[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
История спортивной ходьбы
KloseДата: Воскресенье, 06.03.2011, 10:50 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 102
Репутация: 3
Статус: Offline
Ходьба - обычный способ передвижения человека, замечательное физическое упражнение для людей всех возрастов. При длительной и ритмичной ходьбе в работу вовлекаются почти все мышцы тела человека, усиливается деятельность сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной и других систем организма, повышается обмен веществ. Обычная ходьба имеет прежде всего оздоровительное значение. Человек начинает ходить еще в раннем детстве. Однако необходимо, чтобы все люди умели ходить правильно, красиво и экономично.

Кроме обычной ходьбы существуют и другие ее разновидности: походная, строевая, спортивная. Спортивная ходьба применяется на соревнованиях и является наиболее сложной по технике выполнения, но вместе с тем самая эффективная. Скорость ее более чем в 2-2,5 раза превышает скорость обычной ходьбы.

Однако для достижения высокой скорости передвижения недостаточно овладеть только техническими особенностями спортивной ходьбы. Требуется более высокая, чем в обычной ходьбе, интенсивность работы, а следовательно, повышаются энергетические затраты. В связи с этим занятия спортивной ходьбой оказывают значительное влияние на организм спортсмена, укрепляют его внутренние органы и системы, улучшают их работоспособность, положительно влияют на развитие силы и особенно выносливости, воспитывают волевые качества.

Спортивная ходьба имеет много общего с обычной ходьбой, но в то же время значительно сложнее ее и эффективнее.

Первые соревнования по спортивной ходьбе состоялись в Англии в 1886 г. Позднее в ходьбе начали состязаться и в других странах: Германии, Италии, Канаде, Швеции. В программу Олимпийских игр спортивная ходьба была включена на внеочередной Олимпиаде в 1906 г. в Афинах. Начиная с XVI Олимпийских игр (Мельбурн, 1956 г.) скороходы соревнуются на дистанциях: женщины на 20 км, а мужчины на 20 и 50 км.

Рекорд мира у мужчин на 20 км принадлежит Б.Сегура (Мексика) и равен 1:17.48, а на 50 км - В.Спицину (Россия) и равен 3:37.26. Рекорд мира на 20 км у женщин принадлежит Т.Гутковой (Россия) - 1:25.18.

История официальных соревнований у женщин началась в 1979 году. Основными дистанциями были 5 и 10 км. В настоящее время на международных соревнованиях и Олимпийских играх женщины соревнуются на 20 км.


Ерик=)
 

Медали:
За создание сайта За 10 Сообщений За 50 Сообщений За 100 Сообщений
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2025 | Создать бесплатный сайт с uCoz