[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
История метания молота
KloseДата: Воскресенье, 06.03.2011, 10:48 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 102
Репутация: 3
Статус: Offline
Метание молота - сравнительно молодой вид легкой атлетики. Его история начинается в середине XVIII в. В те времена кузнецы Ирландии и Шотландии часто соревновались в ловкости и силе, бросая на дальность обыкновенный молот - свое основное орудие производства. Со временем это увлечение стало очень популярным и было включено в программу легкоатлетических соревнований. Первый чемпионат Англии состоялся в 1866 г. Победителем стал Р.Джеймс, показавший результат 24,50 м. Первый мировой рекорд был зафиксирован в 1877 г. - 33,53 м, установил его англичанин Г.Халес.

Сначала молот метали с размахиваний и одного поворота. Результат замерялся от впереди стоящей ноги до места приземления. Со временем были разработаны определенные правила соревнований, которые постоянно совершенствовались (количество попыток, размеры круга и сектора для метания, стандарты снаряда). Так, деревянная ручка была сначала заменена цепью с двумя ручками, а затем стальной проволокой и одной ручкой, обушок молота приобрел форму шара; масса - 7,265 кг, длина - 1 м 21,5 см стали постоянными.

В 1900 г. метание молота было включено в программу Олимпийских игр в Париже, это способствовало большей популяризации этого вида легкой атлетики во всех странах мира.

Первым олимпийским чемпионом стал американец Д.Флэнэгэн - 49,73 м. Он же выигрывал это звание в 1904-1908 гг.

Олимпийские игры 2000 г. выиграл польский спортсмен С.Жилковский - 80,02 м. На Олимпийских играх в Сиднее в метании молота соревновались женщины, и первой Олимпийской чемпионкой стала представительница Польши К.Скалимовска - 71,16 м.

Развитие и становление метания молота в Советском Союзе, в частности в Беларуси, связано с именем заслуженного тренера СССР Е.Шукевича, у которого занимались и совершенствовали спортивное мастерство М.Кривоносов, В.Руденков, А.Болтовский, Р.Клим. Они установили семь рекордов мира, завоевали две золотые и две серебряные олимпийские медали, являлись победителями и призерами чемпионатов Европы, 13 раз становились чемпионами СССР.

Значительный вклад в этот вид легкой атлетики внес М.Кривоносов, который шесть раз улучшал мировой рекорд, начав с результата 63,34 м и доведя его до 67,32 м. Он же установил 22 рекорда, из которых пять были рекордами СССР. М.Кривоносов шесть раз выигрывал звание чемпиона СССР и одним из первых белорусских спортсменов-легкоатлетов стал чемпионом Европы в 1954 г. в Берне с мировым рекордом 63,34 м.

На счету Р.Клима - 11 рекордов СССР, из которых один рекорд Европы - 71,02 м и один мировой рекорд - 74,52 м.

В женскую программу соревнований метание молота включили в 1980-х годах.


Ерик=)
 

Медали:
За создание сайта За 10 Сообщений За 50 Сообщений За 100 Сообщений
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2025 | Создать бесплатный сайт с uCoz