[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
История метания копья
KloseДата: Воскресенье, 06.03.2011, 10:47 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 102
Репутация: 3
Статус: Offline
Метание копья является древнейшим видом легкой атлетики: оно было в программе соревнований на Олимпийских играх в Древней Греции. Сначала копье метали на точность, а затем - и на дальность. В современных Олимпийских играх метание копья было включено (у мужчин) с 1908 г. Первым олимпийским чемпионом в метании копья стал швед Э.Лемминг - 54 м 44 см. У женщин в программу Олимпийских игр метание копья включили в 1932 г. Первой чемпионкой стала американская спортсменка М.Дидриксон - 43 м 68 см. Метание копья долгое время считалось элитным видом легкой атлетики. Им занимались члены аристократических и богатых семей. В настоящее время метание копья широко распространено в Европе, США, на Кубе. В странах Южной Америки, на Азиатском и Африканском континентах метание копья широкого распространения не получило.

Метание копья - скоростно-силовое упражнение, которое относят к сложным пространственным двигательным действиям. Как спортивный снаряд копье неоднократно подвергалось модернизации. Специалисты искали такие его формы, которые бы обеспечивали лучшие планирующие свойства. Это решалось за счет смещения центра тяжести снаряда к его середине. Такие копья обладали лучшими планирующими свойствами, что позволяло спортсменам значительно улучшать результаты. В 1984 г. выдающийся спортсмен У.Хон (ГДР) послал копье па 104 м 80 см. Такое дальнее метание стало опасным для судей и участников соревнований в других видах легкой атлетики, так как было способно перелетать футбольное поле. В связи с этим ИААФ принимает решение уменьшить планирующие свойства копья и вновь приблизить центр тяжести снаряда к наконечнику. Копье нового образца было введено в 1986 г. Оно характеризовалось меньшими планирующими свойствами, что сократило дальность полета.

У истоков создания современной техники метания копья стояли шведские и финские специалисты. Среди представителей этих стран в XX в. было наибольшее количество выдающихся спортсменов. Большой вклад в формирование и совершенствование техники метания копья внесли советские тренеры и спортсмены и прежде всего В.Алексеев, 3.Синицкий, Л.Сулиев и др. Имена В.Цыбуленко, В.Кузнецова, Я.Лусиса, Л.Анохиной, Э.Озолиной навсегда вошли в историю легкой атлетики.


Ерик=)
 

Медали:
За создание сайта За 10 Сообщений За 50 Сообщений За 100 Сообщений
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2025 | Создать бесплатный сайт с uCoz