Как отличить хорошие кроссовки от дешевых подделок? Какая модель спортивной обуви подойдет любителю активного отдыха, а какая идеальна для профессионального спортсмена? Способны ли хорошие кроссовки снизить риск травм и повреждений стопы и ног? Несколько практических советов о том, как выбрать подходящие кроссовки, от врача высшей категории и мастера спорта по марафонскому бегу, Владимира Нечаева.
"Для меня (спортивного врача с двадцатилетним стажем работы в сборных командах СССР и России по марафонскому бегу, спортивной ходьбе и триатлону, в прошлом - бегуна-марафонца) хорошие кроссовки - это прежде всего обувь с улучшенными ортопедическими свойствами, в которой ноге "комфортно", - говорит Владимир Нечаев.
На что же следует обращать внимание, приобретая кроссовки?
Хорошие кроссовки для спорта и активного отдыха должны отвечать следующим основным ортопедическим требованиям: смягчать удар в момент постановки стопы на грунт, не препятствовать сгибанию стопы при движении, стабилизировать стопу (предохраняя её от чрезмерной подвижности) в фазе опоры и отталкивания.
А теперь несколько простейших тестов, которые можно использовать при выборе кроссовок.
Тест на сжимание каблука
Если материал каблука слишком мягкий, стопа как бы "прилипает" к грунту, "вязнет" при опоре. Ходить в таких кроссовках всё равно, что гулять по болоту: мышцы ног перенапрягаются и быстро устают. Прямая противоположность - слишком жёсткий каблук. Если каблук не гасит удар при постановке стопы, этот толчок передаётся в позвоночник и оседает в пояснице и шее. С трёх шагов, конечно, ничего не случится, а с трёх миллионов шагов?..
Оптимальная жёсткость материала каблука - это удачно найденный компромисс между его рессорными свойствами и стабильностью. С целью смягчения удара при постановке стопы ведущими фирмами мира разработан ряд оригинальных приспособлений. Среди таких приспособлений, например, воздушная подушка под пяткой (которая, кстати, быстро пробивается, и пятка проседает в подошву) или мягкая полиуретановая "пробка", которую вкладывают в основной материал каблука. Некоторые производители спортивной обуви используют для этой цели подушечки, наполненные полужидким силиконовым гелем.
Особо следует остановиться на внутренней стороне каблука. При приземлении функцию рессоры выполняет только внешняя сторона каблука, внутренняя должна быть более жёсткой и обеспечивать стабильность стопы в фазе опоры. У части людей, особенно у подростков, имеет место избыточная подвижность костей стопы (гипермобильность) за счёт повышенной эластичности связочного аппарата. В результате в фазе опоры стопа (пятка и свод) излишне разворачивается внутрь (гиперпронируется). Это избыточное вращение стопы передаётся костям голени, бедра, поясницы и даже шее. Осмотрите Вашу старую обувь: если задники (часть обуви выше подошвы каблука) стоптаны вовнутрь, Вы - "счастливый" обладатель этой самой гиперпронации. Для профилактики гиперпронации в ряде моделей кроссовок внутренняя сторона каблука делается из более жёстких материалов, чем внешняя его часть.
Тест на скручивание
Возьмите кроссовки обеими руками за носок и пятку и скручивайте вокруг продольной оси (подобно тому, как выжимают бельё). Хорошая кроссовка должна поддаться и приобрести вид пропеллера, но не более. Для разгрузки суставов стопы и облегчения скручивания в современных фирменных кроссовках по бокам подошвы делается специальный перехват-вырезка, отделяющая каблук от остальной части подошвы. Эта вырезка укрепляется специальными вставками прочных пластических материалов.
Тест на гибкость переднего отдела кроссовок
Захватите кроссовку в самой широкой её части одной рукой, а другой попытайтесь загнуть переднюю часть кроссовки кверху. Оцените необходимые усилия. Это усилие ляжет на Ваши стопы и весь опорно-двигательный аппарат.
В передней части стопы происходит поперечный "перекат" стопы при отталкивании. Хорошие кроссовки должны обеспечивать лёгкость сгибания стопы. Увеличение толщины подошвы в этом месте затрудняет указанное сгибание, перегружая мышцы и связки стопы. Слишком тонкая подошва плохо защищает стопу от неровностей дороги. Кроме того, при слишком гибком носке кроссовок быстро устают ("забиваются") мышцы передней поверхности голени. В кроссовках ведущих фирм на подошве под передним отделом стопы делают поперечные надрезы-канавки. Такие канавки резко облегчают поперечное сгибание носка обуви без снижения толщины подошвы и её амортизационных свойств.
Тест на наличие супинаторов и качество швов
После внешнего осмотра загляните внутрь кроссовок. Супинаторы - это арка, подпирающая продольный свод стопы, неотъемлемая часть фирменных кроссовок. Если рессорный функции стопы слабые, то хорошие супинаторы способны обеспечить профилактику плоскостопия. В отдельные периоды жизни это особенно актуально: в подростковом периоде, при резкой прибавке в весе, при спортивных перегрузках.
Что касается швов, Вы не должны их видеть и прощупывать. В фирменных кроссовках все швы выполнены заподлицо и по возможности спрятаны под стельку.
Тест на комфортность движения
После осмотра кроссовок примерьте их, сделайте несколько шагов, оцените степень комфортности в стопе, давление верха обуви на пальцы и пр. Очень важно оценить положение центра тяжести тела. За счёт разницы в толщине подошвы под пяткой и плюсной (оптимум 7-12 мм) происходит смещение центра тяжести тела вперед. Тем самым облегчается работа стопы в фазе отталкивания. Для мышц ног ходьба и бег становятся более экономичными и эффективными. В целом подходящая высота каблука обуви выбирается индивидуально, исходя из ощущений комфортности во время передвижения.
Выбор размера кроссовок
Не ориентируйтесь на размер, указанный на ярлыке, примеряйте обувь. В зависимости от страны-изготовителя указанный размер может сильно отличаться от привычной нам размерной шкалы. Кроссовки не должны быть слишком просторны (не должно быть пустоты впереди пальцев). В противном случае не будет должной стабилизации стопы при опоре. Кроссовки будут "хлюпать" на ноге. Слишком тесные кроссовки тоже не обеспечат Вам комфортности. Следует помнить, что в жаркий день или при долгом хождении стопа отекает, и степень сдавливания может усиливаться. Например, бегуны на сверхдлинные дистанции подбирают себе "боевую" обувь на размер больше тренировочной. После 40-50 км бега стопа наливается, и обувь привычного размера становится тесной.
Малоопытные покупатели гоняются за кроссовками с кожаным верхом, и совершенно напрасно! Производители так называемой "профессиональной" спортивной обуви давно уже шьют верх обуви исключительно из крепких синтетических материалов сетчатой структуры. Такие материалы гораздо прочнее и износоустойчивее кожи. Кроме того, такие "сеточки" обеспечивают хорошую вентиляцию стопы при ходьбе. Подобные кроссовки можно многократно стирать порошком даже в стиральной машине. Напротив, кожаный верх кроссовок при намокании и последующей сушке коробится, трескается, натирает пальцы и вообще быстро выходит из строя.
Кроссовки каких фирм более предпочтительны?
На российском рынке уже давно нет недостатка в спортивной обуви для различных видов спорта и активного отдыха. Ведущие мировые производители кроссовок предлагают товары на любой вкус и цвет.
Из спортсменов наиболее привередливые потребители - это бегуны-марафонцы, те, кто набегают в кроссовках 6-10 тысяч километров за год. В последние годы большинство марафонцев и сверхмарафонцев предпочитает обувь японской фирмы "ASICS". Российские легкоатлеты бегают и прыгают в "Nike". А футболисты сборной России недавно "переобулись" в "Adidas".
Однако при выборе любой спортивной обуви, какой бы "профессиональной" или "анатомической" ее не называли фирмы-производители, нельзя забывать, что стопа человека так же индивидуальна, как и его лицо. Даже самые продвинутые модели кроссовок изготавливаются для среднестатистической стопы.
Только индивидуальные стельки учитывают все анатомические особенности именно Вашей стопы. Они способны скорректировать любые недостатки обуви и создать максимальный комфорт стопе. А признанным лидером в области индивидуальных стелек «полного контакта» во всем мире являются новозеландские ФормТотикс, которым вот уже более 30 лет доверяют профессиональные спортсмены во всем мире.