Всё чаще и чаще просматривая программу телепередач, мы не можем найти в ней хоть слово, относящееся к лёгкой атлетике. Почему наш вид спорта так непопулярен у телевизионщиков? Можно ли как-то изменить эту ситуацию? Давайте вместе попробуем в этом разобраться.
Любителям лёгкой атлетики часто приходится страдать из-за того, что достаточно крупные международные легкоатлетические соревнования показывают по нашему российскому телевидению не в полном объёме, а зачастую вообще не показывают. Почему так происходит? Ответ очевиден – популярность лёгкой атлетики в России падает с каждым годом в геометрической прогрессии и не делается практически ничего, чтобы её, популярность, поднять. Такая ли это невыполнимая задача? Можно ли наш "королевский” вид спорта протолкнуть на ТВ?
Чтобы разобраться в этом вопросе, нужно посмотреть на то, как показывают другие виды спорта. Не думаю, что стоит уделять особое внимание футболу, его порой показывают "по инерции”, как-никак "Король спорта”. А вот показательным в плане продвижения своих позиций на телевидение являются два вида: хоккей и биатлон. На единственном не кабельном спортивном канале "Россия-2” именно этим двум видам отдаётся приоритет. По сути, та аудитория, которая есть у "России-2”, является хоккейно-биатлонной, зритель этого канала прекрасно знает имена Максима Сушинского и Андрея Маковеева.
Популярность хоккея объяснить достаточно просто: этот вид спорта культивировался ещё в СССР, героями многих мальчишек являлись Валерий Харламов, Владислав Третьяк и Александр Мальцев. Но не только исторически объясняется популярность этого вида спорта в нашей стране. Во многих регионах России, там, где есть команды КХЛ (континентальной хоккейной лиги) показывают целые передачи, посвященные делам хоккейным. Волей-неволей телезритель заинтересуется тем, почему это, ну например, Сергею Сентюрину, игроку четвёртого звена одной из команд посвящён целый сюжет… С каждым годом количество хоккейных часов только растёт, а зритель рад этому, ибо его завлекли и ему показывают. Есть ещё множество причин растущей популярности хоккея, об одной из них поговорим чуть позже.
Почему так популярен биатлон? Вроде бы циклический вид спорта, такой же, как обычные лыжные гонки. Ещё лет десять назад у биатлона практически не было ТВ-часов, но в последние семь лет ситуация кардинально изменилась. По каналу "Спорт”(сейчас "Россия-2”), стали показывать этапы Кубка Мира, про членов сборной России стали готовить большие интересные сюжеты. Зритель стал узнавать биатлонистов не только как спортсменов, но и как людей. Их стали показывать – это главное. Во многих домах, благодаря "ящику”, за ужином помимо бытовых дел, стали обсуждать дела биатлонные. Понятно, что стреляющих лыжников стали показывать не просто так. Во-первых, у этого вида спорта в России есть традиции, есть победы, а значит, российский телезритель будет смотреть и болеть за своих. Во-вторых, есть помощь со стороны федерации. Ей важно, что бы с помощью такого медиа-ресурса как телевидение биатлон рекламировался. Если этот вид спорта будет рекламироваться - он будет на виду – появятся новые кадры, а также появится финансирование, потому что новые спонсоры тоже придут.
Спорт как зрелище поострен на противостояниях. В хоккее журналистам эти противостояния придумать легче: хоккейные матчи это всегда соперничество двух команд. Но даже в хоккее, очень часто главную интригу журналисты строят на соперничестве не двух команд, а двух личностей. Например: Ягр vs Яшин или Быков vs Билялетдинов. В биатлоне в своё время была битва: Бьёрндален против всех остальных.
Вкратце разобравшись, почему в России популярен хоккей и биатлон, попробуем разобраться, как сделать "Королеву спорта” популярной и возможно ли это?
Естественно, чтобы ответит на вопрос о возможности популяризации лёгкой атлетики через телевидение, нужно спросит у самого "телевидения” о том, реально ли это сделать. Нам удалось задать вопрос Александру Ткачёву, известному российскому телекомментатору, как продвинуть наш вид спорта на ТВ. Вот что он ответил:
"Есть достаточно хорошая фраза - популяризация вида спорта - дело самого вида спорта. ТВ (или другой медиа-ресурс) в принципе не несут ответственности за раскрутку спорта. Они выбирают то, что им интересно и показывают. С помощью ТВ можно раскрутить некий (почти любой) вид спорта. Для этого нужно в первую очередь желание самого этого вида. Как в плане сотрудничества со СМИ, так и в плане возможной работы над собственным видом в плане его "смотрибельности"...”
Конечно же, чтобы картина была объективной нужно спросить мнение на этот счёт рядового болельщика, который хотел бы видеть легкоатлетический продукт по телевидению. Что именно он хочет увидеть? Будет ли он вообще смотреть лёгкую атлетику и передачи связанные с ней? Эти вопросы мы задали Светлане Линкевич, студентке ОмГУ, КМС по прыжкам в высоту. Вот что ответила Светлана:
"Соревнования по л/а интересно смотреть тогда, когда трансляция на высоком уровне. Мне гораздо интересней смотреть на попытки спортсменов в прыжках, чем на то, как спринтеры 20 мин снимают тренировочный костюм и готовятся к старту. Комментатор играет немаловажную роль, Ольгу Богословскую лично мне постоянно слушать, если честно, тяжеловато, хотелось бы порой чтобы комментировали разные люди. Но, не смотря на все эти недочеты, я всегда смотрю соревнования по л/а если позволяет время. А если бы появилась еженедельная передача про л/а, старалась бы ее не пропускать!”
Вывод из всех этих слов можно сделать достаточно простой: если лёгкая атлетика в России хочет развиваться, то она должна это делать. В первую очередь она должна этого хотеть. Если подумать, то у нашего вида есть всё, чтобы стать в России очень популярным. Есть "Бриллиантовая лига” (аналог биатлонного "Кубка мира”) на этих соревнованиях наши спортсмены конкурентоспособны, а значит и зрителю будет интересно посмотреть и поболеть за своих. Есть традиции, очень богатые традиции. Сколько олимпийских чемпионов именно по лёгкой атлетике подготовила Россия и СССР? Великое множество. Также есть люди, о которых можно рассказать и о которых нужно рассказать. Есть бешеная конкуренция во многих видах. А если есть конкуренция, значит журналисты могут придумать и раскрутить любое противостояние, например Ухова и Сильнова. Материала, над которым нужно работать – уйма, нужно просто работать.
Готовая модель есть. Не стоит придумывать велосипед, можно просто поставить наш вид спорта на те рельсы, которые проложили другие и начинать двигаться. Нужно только подтолкнуть, а кто должен толкать, думаю понятно всем.
Мы ждём массовости от народа, а откуда ей взяться, если нет шаговой доступности спорт сооружений? Мне лично, не нужен многотысячный стадион с неописуемой инфраструктурой , мне нужна дорожка желательно с нормальным покрытием что бы туда пускали и там наворачивать круги, да, да именно пускали, а то пошла мода – положить дорожку и ни кого туда не пускать, естественно кроме футболистов, спрашивается, тогда какого х…ра вы её клали, оказывается так в генплане написано. Бегунов на дорожку не пускают т.к. они мешают футболистам, интересно каким боком (наверное левым), обычно наоборот выходит, точнее выбегает чудо за мечом не смотрящая по сторонам и возмущается что его задевают такого красивого.))) Я отвлёкся. Так вот эта доступность нужна по той причине, чтоб дяденька или тётенька (часто с детьми) придя на стадион не услышал хая, ржача, кричалок «динамо бежит» «раз, два» и т.п., которые его совсем убивают и отбивают всё желание заниматься.
Биатлон раскручен, так он раскручен только на уровне сборной, благодаря деньгам нынешнего ихнего биатлонного президента, а в спортшколах на детей винтовок не хватает и экипировку они за свои покупают, а им наааааамного больше надо тратиться чем нашему брату бегуну. Любите биатлон – у бегунов есть тоже биатлон, летний с пистолетом. Хотя там участвуют только силовики, так у нас 95% сборной на средние и длинные дистанции числятся в МВД, ФСБ, ФСО - приезжайте на Чемпионат МВД, так вы столько на Чемпионате России людей не увидите!)) И я вам скажу по накалу страстей летний (служебный) биатлон ни капельки не уступает зимнему. Опять же про это надо рассказать, репортаж написать, чтоб дух захватывало, к примеру, как в книге про Джима Раяна «Рекордсмен из Уйчито», когда читаешь кажется что сам бежишь...
И главный враг лень и свора собак, которая регулирует популяцию бегунов))) Выражу мнение многих, что Богословская «немного» поднадоела - ну бега ты свой спринт, ну не лезь со своими умозаключениями в средние, длинные и марафонские бега! Вот если бы марафонский бег с чемпионата Европы комментировал Губерниев Страна узнала бы какой ПОДВИГ совершили наши ребята и девчонки! Говорите нам нечего показывать… что вы делаете в л/а, мальчика красивого ищете?)) тут их много, выбирайте) Это мы с вами, кто посещает этот сайт, говорим что там много чего смотреть, только смотрите, но обычному обывателю надо доносить почему это интересно (и многое тут зависит от комментаторов)
Пресса нас вниманием обделяет… ну если мы не можем связать двух слов… мы не футболисты на нас так просто смотреть не будут, мы речью должны брать – может где-то преувеличить, приукрасить, соврать (так делают все), но им станет интересно они приедут, посмотрят, может что-то для себя откроют новое или кого-то и расскажут. До людей надо доносить что бег основа основ, с него начинается почти любой спорт, его применяют в своей подготовке почти все спортсмены. Он демократичен, тебе не нужен напарник, команда или определенное место и сложный инвентарь – одел кроссовки и побежал.
Прошел чемпионат России ни одного интересного интервью нет, ладно ребята с runners молодые и неопытные, не всегда могут правильно вопрос поставить, но Вы, те у кого брали интервью можете скомпоновать несколько вразумительных предложений, проявить инициативу, заготовки что ли делайте дома. Вот Русанова эмоционально рассказала как прошел забег и про подготовку затронула – было что послушать. Или были другие люди не буду называть имена, чтоб не обидеть, вопрос на который не подразумевается ответ да или нет отвечали да или нет… смешно выглядело и в тоже время грустно. Ребята и девчонки Вы же не брёвна! Учитесь общаться!
Мусор будет валяться на тропе, а пробегая мимо ты или перепрыгнешь или обежишь – откинуть в сторону не судьба, это же не я кинул! В Кислом была трасса к малому седлу через грибок, раньше приезжали наводили марафет в начале сбора на втягивающей недели и потом спокойно бегали… пару лет не ездили в Кисловодск в силу обстоятельств и что узрели когда пошли посмотреть – слов нет, одни эмоции! (кто бегал туда поймёт). Да мы за весь сбор и 10 части не сделали бы, так руки и опустись… Как мы говорим – да ни как! Читая последние интервью наших прыгунов, честно захотелось дать им по губам!Что же они говорят, точнее как!Общая мысль такая «да Л/А это фигня,у меня уходит пару часов в день на тренировку,а остальное время я свободен – бакланю». Делают из Клишиной супер звезду – извините за бестактность,сн ятся в спидинфо,это ещё не делает из неё звезду л/а,а некоторые скажут«она выиграла Европу» - да только с каким результатом…да есть талант, попала к нормальному тренеру…я бы назвал подающая надежды
Вот как прочел статью, подумал «надо написать», вот только что … в голове вертелось много и в целом не против Л/А, а За… И как говорится – зри в корень, начну с азов))) Вот мы тут рассуждаем, что да как, а Вы задайтесь для начала вопросом «а что я сделал для Л/А?». У нас привычка всего требовать : сиську, конфету, игрушку, денег, работы, прав и т.д., а как разговор заходит до обязанностей: налоги, армия, не загрязнять природу, соблюдать Закон – так мы в сторону, это не мы, это пусть другие! Весной к примеру лыжники проводят субботники на тех трассах где после тренируются и соревнуются весь летний сезон, что-то там строят, восстанавливают , облагораживают – а Вы товарищи бегуны, что делаете для благоустройства своих кроссовых трасс? Можно сказать ни чего, мол это же КРОСС, пара веток, шишек, листьев мне не проблема, но пройдёт какое-то время всё зарастёт бурьяном.
В Украине дела еще хуже((( Я вот сколько у случайных людей не спрашиваю,никто не знает про Усэйна Болта. Зато про Вилью или Ибрагимовича каждый третий раскажет. Футболисты катаются на мерсах. А люди из сборной по л/а копейки считают.Это политика. Людям у власти не нужны здоровые целеустремленны е люди. Быдлом легче рулить. Нет смысла популяризироват ь спорт. И так пенсионеров много. А если люди будут дольше жить так и еще больше будет. А это для бюджета обременительно. А значит пусть быстрее дохнут... Это мрак и тьма, которая накрыла всех нас
Дальше,спортивные журналисты и телекомментаторы.У нас очень мало профессионально пишущих журналистов.Есть какие то сухие,однотипны е вопросы.Телекомментатор ы-мрак.Начиная с того,что нормально фамилию иностранного спортсмена выговорить не могут и кончая тем,что начинают заливать истории о том как ОНИ в свое время бегали,прыгали, о своих детям,братьях,с ватьях и всех родственников.Ха,слушать некоторых даже не возможно.Есть более менее нормальные комментаторы - Владимир Гомельский.Но он как то "сухо" говорит.Есть Губернев,но этот иногда орет,что аж глохнешь. И что с этим делать,надо думать прежде всего федерации-это её работа!
Ну давайте порассуждаем о популяризации л/а.Тут прямо не знаешь с чего начать. 1.Тут многие хотят рассказов о спортсменах.О каких спортсменах?О Исинбавой с Борзаковским?Были фильмы,Лебедево й и всех ходоков тоже достаточно прессы.А ком ещё?Ухов разве с Шустовым. 2.Раскрутка спортсменов дело вроде хорошее.Но опять встает -кого?Опять только выше перечисленных? 3.Про дерби...единственное дерби,которое у ас интересно смотреть-мужские прыжки в высоту и всё.И раз уж на то пошло,то интересные противостояния раскрутка не нужна.Вспомнить хотя бы пример Исинбаева-Феофанова(до 2004)не думаю,что федерация вкладывала деньги в раскрутку. Раскручивать и вкладывать деньги в раскрутку стоит лишь в действительно "звезд".Этих "звезд" у нас мало,а те которые есть уже создали свои имена при помощи своих побед. Другие спортсмены не показывают более менее вразумительных результатов. Едем дальше.Работа федерации тоже малоощутима,инт ереса к спорту никакого на всех фронтах.